intopmedia
info@intop-media.ru

Почему от meta refresh и JavaScript-редиректов нужно отказаться

Принудительная переадресация типа Refresh или JavaScript вызывает неоднозначную реакцию у пользователей и поисковых систем, а также может негативно отобразиться на индексации страниц сайта. Поэтому лучше отказаться от такой переадресации в пользу 301-редиректа.

Как работает метатег Refresh

Пользователь заходит на одну страницу, но она сразу же или через определенный промежуток времени обновляется. Этот способ часто использовали при создании дорвеев, так что неудивителен факт борьбы поисковых служб с редиректом Meta Refresh.

Помимо черных методов, вебмастера использовали такую переадресацию при:

  • переезде сайта на другой домен;
  • направлении пользователя на главную страницу после покупки с целью улучшения юзабилити;
  • подаче пользователю новой информации через определенный промежуток времени;
  • потребности в совершении следующего шага для покупки или иного действия на сайте;
  • использовании устаревших версий браузеров, когда на странице пользователя не срабатывают скрипты редиректа либо отключена поддержка Cookies.

В HTML-коде строка переадресации выглядит так:

<meta http-equiv="refresh" content="7">
Или так:
<meta http-equiv="refresh" content="2;URL=http:/site.ru">

В первом случае переадресация HTML произойдет через 7 секунд. Во втором — страница обновится через 2 секунды, и пользователь увидит перед собой совсем другой сайт. За такие действия поисковые системы наказывают фильтрами и даже баном.

Вот что говорит служба поддержки Google по этому поводу:

Рекомендации Google по редиректам meta refresh
Ведущий аналитик Google Джон Мюллер пишет, что использование Refresh может привести к индексации другого контента. Бот воспринимает этот метатег как редирект и в результате сканирует информацию уже после ее обновления.
Рекомендации Джона Мюллера по HTML Refresh
 

Недостатки Refresh-редиректа

  1. Засоряет историю страниц.
  2. Может не срабатывать кнопка «Назад» в браузере пользователя (в зависимости от версии браузера и прописанного кода).
  3. В результате может проиндексироваться не та страница. Например, после совершенного действия пользователь направляется на страницу с текстом благодарности. Бот может автоматически проиндексировать вторую страницу вместо первой.
  4. Ограничение свободы пользователя. Страницы перезагружаются автоматически, и это вызывает раздражение.
  5. Поисковый бот может определить страницу с meta-редиректом как спам. В результате на эту страницу или весь сайт будет наложен фильтр.
  6. В старых версиях браузера такие переходы могут срабатывать некорректно

Как работает редирект JavaScript

Некоторые вебмастера использовали такое перенаправление для обмана поисковых алгоритмов. Ведь информация обрабатывается только на уровне браузера, а значит не передается на сервер. Действительно, большинство поисковиков не индексируют редиректы JS, но только не Google. Этот бот способен распознать такое перенаправление.

Вот как выглядит JS-редирект на практике:

<script type="text/javascript">
  location="http://serpstat.com";
  document.location.href="http://serpstat.com";
  location.replace("http://serpstat.com");
  window.location.reload("http://serpstat.com");
  document.location.replace("http://serpstat.com");
</script>
В этом случае вы перенаправите пользователя с первоначальной страницы на сайт serpstat.com. Если добавить функцию:
<script>
  setTimeout( 'location="http://serpstat.com";', 3000 );
</script>
Вы зададите промежуток в 3 секунды, через который произойдет перенаправление на другой сайт.

Недостатки JavaScript-редиректа

Иногда в браузерах отключен JavaScript с целью безопасности. Тогда обновление не сработает. А если оно все же произойдет, то поисковый бот Google может проиндексировать не ту страницу.

Здесь происходит ситуация, идентичная использованию метатега Refresh. Такие редиректы оправданы лишь в одном случае: если после определенного действия пользователя необходимо совершить двойной редирект для улучшения поведенческих факторов.

Например, в интернет-магазине после покупки срабатывает 301-редирект на страницу благодарности либо дальнейших инструкций. После этого целесообразно направить пользователя на главную или страницу подписки. На SEO-оптимизацию двойной 301-редирект влияет плохо. Тогда допускается использовать тег Refresh. В остальных случаях от таких манипуляций лучше отказаться.

Заключение

Использование редиректов типа Refresh или JavaScript может плохо сказаться на индексации сайта. Поисковые боты могут определить страницы с такой переадресацией как спамные, а пользователю не понравится обновление информации без его согласия.

Любой обман пользователя или поисковой системы не приемлем для SEO: он моментально распознается поисковиками. За это сайт исключают из поиска либо занижают ему позиции. А восстановить честное имя домена после такой ошибки может быть крайне сложно.

Если сайт хоть раз попадал под фильтры поисковых систем, то даже после их снятия ресурс будет хуже продвигаться. В результате придется регистрировать новый домен.

Помимо возможных последствий в виде санкций, в некоторых браузерах редиректы с использованием JavaScript могут просто не срабатывать. Поэтому лучше отказаться от такой переадресации в пользу серверных 301-редиректов. Такую рекомендацию дают и в Google.