intopmedia
info@intop-media.ru

Какие недостатки использования Flash на сайте

Flash называют умирающей технологией. Сейчас заметно ослабевает ее поддержка со стороны разработчиков популярных приложений. Они активно переходят на альтернативные технологии. В SEO Flash-технология негативно сказывается на продвижении сайта.

В 90-х годах Adobe Flash считалась прорывной технологией, которой не было равных по функционалу. Но даже несмотря на это, основатель компании Apple Стив Джобс отказался использовать данную платформу в своих приложениях еще в 2007 году. В первую очередь это связано с уязвимостью технологии и другими существенными недостатками.

Минусы Flash для SEO и не только:

  • плагин flash-playerВысокая нагрузка на процессор, что влечет за собой быстрый разряд ноутбука или смартфона;
  • бесконтрольное появление ошибок, в результате чего перестают работать приложения и даже браузеры;
  • проблемы с запуском приложений;
  • в версиях Flash до 11.2 не работает правая кнопка мыши;
  • упрощенный доступ вредоносных программ;
  • плохая индексация контента;
  • невозможность преобразования векторных картинок в другие форматы (.cdr или .ai).
 
Для смартфонов на базе Android поддержка Flash Player прекратилась еще в 2013 году. В браузерах технология продолжает использоваться: в частности, Google Chrome сразу устанавливается со встроенным плеером Flash. Однако пользователям все реже приходится подключать мультимедийные файлы через это приложение. Многие разработчики активно используют альтернативные варианты (HTML5, JavaScript) при создании видеозаписей, игр.
 
В компании Adobe предсказали вероятную кончину Flash в ближайшие годы. Летом 2017 года разработчик заявил о прекращении поддержки технологии до конца 2020 года.

В Microsoft также заявили об окончании использования плагина. С 2019 года он постепенно будет извлечен из популярных браузеров и больше не будет использоваться в них по умолчанию. Полную ликвидацию Flash Player в Windows планируют осуществить уже в 2020 году.

В конце 2016-го прекратилась поддержка плагина в Google Chrome, несмотря на то что он по-прежнему скачивается с Flash. Internet Explorer и Edge последуют этому примеру в 2019 году, а Mozilla прекратит обновление плагина в 2020-м.

 

Чувствительность Flash на сайте к вредоносным программам

Одним из основных недостатков плагина считается его уязвимость к вредоносным источникам. Злоумышленники встраивают вредоносные коды в Flash Player. Из-за одного клика мыши пользователь отправляет личную информацию хакеру и подвергает опасности свой компьютер.

Вот несколько багов, которые ранее были обнаружены компанией Adobe:

  1. Возможность удаленного доступа к микрофону и камере через Flash Player.
  2. Попадание вируса через проигрыватель и заражение компьютера пользователя.
Во всех браузерах перестали использовать эту технологию по умолчанию. Плагин больше не включается автоматически вместе с запуском браузера. Пользователь может самостоятельно включить его по требованию, если на определенном сайте он захочет включить мультимедийный файл через Flash.

Это случается все реже в связи с тем, что разработчики контента отказываются от устаревшей технологии. На графике видно, как с начала 2010-х количество сайтов с Flash пошло на спад, в то время как плагин JavaScript стал более популярным.

 
 
сравнение flash и java
 
Альтернативные технологии типа HTML5 позволяют отказаться от применения отдельного плагина, требующего постоянного обновления.
 

Негативные факторы Flash для SEO

  • Неиндексируемый контент. Это самый важный фактор: поисковики просто не поймут, что находится на странице, если она будет состоять только из Flash-анимации;
  • увеличение времени загрузки страницы;
  • возможность заражения всего сайта через Flash, ухудшение позиций из-за попадания вируса на страницы;
  • невосприятие мобильными устройствами — высокий процент отказов.

Заключение

Технология Flash официально признана умирающей. Об этом заявили и в компании Adobe, которая вскоре прекратит поддержку своего продукта. Основными причинами отказа от плагина стали дыры в безопасности, чрезмерное потребление ресурсов процессора и регулярные ошибки в работе.

Во всех популярных мобильных платформах и браузерах отключается поддержка плагина Flash, к концу 2020 года он перестанет использоваться совсем.

 
Статья написана под руководством Евгения Глущенко, генерального директора «Интоп-Медиа» для Serpstat.