intopmedia
info@intop-media.ru

Как выбрать CMS для продвижения сайта

Создание сайта — только начало пути. Чтобы полностью запустить проект, необходима качественная оптимизация. Если система управления контентом (CMS) не адаптирована к SEO, это делает процесс продвижения более трудозатратным и длительным.


Как выбрать CMS для сайта и от чего зависит выбор

Движок сайта — это фундамент, на котором расположится будущий проект. От него зависит функционал сайта, возможность к расширяемости, дизайн, отказоустойчивость, стоимость разработки и многое другое. Поэтому вопрос «какую CMS выбрать» требует от владельца ресурса детального анализа своих потребностей, возможностей и приоритетов.

В данной статье мы в первую очередь рассмотрим выбор бесплатной CMS, поскольку они гораздо популярнее среди вебмастеров. Однако для масштабных и требовательных проектов зачастую рациональнее выбрать платную CMS или создавать собственную.

Какие возможности оптимизации можно решить через CMS

Robots.txt

Файл содержит важную информацию для поисковой системы — какие страницы стоит индексировать, а какие нет. Большинство CMS не допускают редактирование этого файла как через панель управления, так и через корневой файл в хостинге, поскольку это может осложнить процесс оптимизации.

Однако некоторые конструкторы сайтов предусматривают доступ к файлу robots.txt через панель управления, что может быть плюсом для администратора.

Карта сайта или Sitemap.xml

Многие CMS генерируют карту сайта автоматически и обновляют ее каждый раз при внесении изменений. Пользователь может создавать новые страницы и работать со структурой сайта, при этом редактировать файл Sitemap.xml нет необходимости. Поисковая система анализирует уже обновленную карту сайта и индексирует страницы с учетом нововведений.

Метаданные

В дружественных к оптимизации CMS метатеги можно настраивать вручную. Управление заголовками и описаниями поможет:

  • продвигать сайт по ключевым запросам на основании собственной SEO-стратегии;
  • формировать сниппеты в поисковой выдаче, включать в Title и Description призывы к действию и преимущества перед конкурентами.

В большинстве систем такая настройка метатегов доступна по умолчанию. Более полезным функционалом является возможность задавать метатеги по специальной маске. Эта функция бывает как встроенной в CMS, так и загруженной с дополнительным плагином. Также ее может дописать программист.

Оптимизация изображений

При комплексном продвижении сайта изображения требуют отдельного внимания. Некоторые CMS позволяют редактировать Alt-теги в соответствующем поле интерфейса админ-панели, наряду с Title и Description.

ЧПУ

ЧПУ или «человекопонятные URL» несут в себе двойную пользу:

  • ссылки выглядят более привлекательно и информативно;
  • появляется возможность использования ключевой фразы в тексте URL.

CMS может автоматически генерировать ЧПУ. Администратор сайта создает страницу и вводит ее название, при этом появляется ссылка с аналогичным транслитерированным текстом. Новый URL релевантным странице и содержит ключевое слово. При желании ЧПУ можно редактировать в соответствующем поле.

Однако в некоторых системах, например, в Joomla, корректное отображение ссылок ЧПУ требует предварительной тщательной настройки.

Настройка ЧПУ в Джумла

301 редирект

Перемещение сайта на другой домен, склейка зеркал, смена URL-адреса страницы требует настройки 301 редиректа. Как правило, нужно редактировать файл .htaссess. Однако плагины определенных CMS допускают настройки через панель администратора, либо с помощью специальных плагинов.

Канонические ссылки

При наличии дублированных страниц на сайте рекомендуется указывать канонические URL вкода похожих страниц, которые ведут на одну — основную. Адаптированные под SEO системы управления контентом позволяют прописывать канонический тег непосредственно в админке.

Возможность добавлять скрипты в код

Скрипты отслеживания и счетчики аналитики необходимы для качественного многоканального продвижения веб-ресурса. Обычно инструкции по установке счетчиков предполагают копирование скрипта в исходный код страниц. Большое преимущество CMS — это возможность добавлять скрипты Google Analytics, Pixel Facebook, код ремаркетинга и другие счетчики через панель управления, без необходимости вносить правки в код напрямую.

Добавление счетчиков в панель управления

Популярные CMS и их SEO-функционал

Поддержка движком основных инструментов SEO-оптимизации — приятный бонус не только для специалиста, но и владельца сайта, принимающего меры по продвижению самостоятельно. Рассмотрим основные возможности популярных CMS.

#1 WordPress Эта платформа отлично подходит для информационных сайтов, блогов и интернет-магазинов с небольшим числом страниц. Преимущество CMS том, что множество действий можно осуществлять без помощи разработчика. Интерфейс админ-панели достаточно простой и понятный. Для WordPress существуют многозадачные SEO-модули. Среди них можно выделить Yoast SEO и All in One SEO Pack.

В их основные функции входит:

  • настройка robots.txt и .htaccess;
  • генерация XML-карты сайта;
  • поддержка ЧПУ;
  • озможность прописать метатеги и формировать сниппеты.

Редактор сниппетов в WP

Что касается установки счетчиков, то в WordPress их нужно копировать непосредственно в код страницы. У администратора есть доступ к каталогу страниц через рабочую панель, поэтому этот процесс не займет много времени.

Joomla

Разработка сайтов на CMS Joomla популярна благодаря большому выбору шаблонов, решений для дизайна, функциональности. Однако настройки Joomla для неподготовленного пользователя могут оказаться не такими гибкими и интуитивными, как в других системах. Встроенные возможности для SEO данной CMS включают в себя: редактирование Title и Description, ЧПУ, перенаправление URL, добавление суффиксов к ссылкам. Перед началом оптимизации также следует проверить файл robots.txt. Например, папка с изображениями сайта может быть закрыта от индексации по умолчанию. Обратите внимание, что данная система управления имеет тенденцию к созданию множества дублей страниц. Это также следует учитывать в процессе наполнения сайта контентом. Для Joomla нет специaльного модуля, аналогичного All in One SEO Pack для WordPress. Однако существуют платные SEO-расширения для оптимизации на более глубоком уровне, например Tag Meta, OSMap, плагин iSEO и другие. Для настройки расширений, скорее всего, понадобится помощь программиста.

OpenCart

Создание сайта на CMS OpenCart предоставляет широкие возможности не только для e-commerce, но и для поисковой оптимизации. Наличие важных инструментов для SEO в OpenCart — дополнительный плюс в карму движка. При создании новых страниц можно сразу прописывать метатеги. ЧПУ генерируются автоматически. Вопрос дублированного контента решает тег rel=»canonical». Дополнительные модули позволят без труда устанавливать и редактировать скрипты. В целом CMS достаточно дружественная к SEO, однако работа с медиафайлами имеет свою специфику. Изображения на сайт лучше загружать после предварительной оптимизации, т.к. редактирование фото в OpenCart может быть довольно долгим.

Редактор сниппета в OpenCart

 

Magento

Magento —распространенный выбор CMS для интернет магазина. Эта гибкая и мощная CMS приспособлена для электронной торговли. Функциональность системы делает ее SEO-friendly:

  • есть большой потенциал для оптимизации, возможность адаптировать под поисковые системы каждую страницу сайта;
  • часть важных настроек есть в общем функционале CMS (robots.txt, карта сайта, установка скриптов отслеживания Google Analytics и т.д.);
  • модуль «Поисковая оптимизация» расширит спектр SEO-инструментов.

Если сравнивать данную систему с OpenCart, то Magento — менее распространенная, и найти разработчика для нее будет сложнее.

1С Битрикс

CMS предоставляет широкие возможности для создания и управления веб-ресурсами любой сложности. Кроме удобного интерфейса и множества опций, платформа предусматривает оптимизацию сайта, максимально сокращая усилия и время.

Тандем Битрикс и модуля «Поисковая оптимизация» позволит задействовать важные SEO-инструменты, например возможность автоматического формирования списков страниц сайта для поисковых роботов, отсутствие дублирования и повторов ссылок, формирование мета-описаний по шаблонам и читаемых названий к изображениям. Также пользователь получает важные рекомендации по улучшению SEO-параметров как всего сайта в целом, так и отдельных страниц.

В целом к недостаткам данной CMS можно отнести только сложность ее разработки.

Drupal

Эту систему управления сайтом, как и Битрикс, обычно выбирают для масштабных проектов. Базовые опции Drupal не предусматривают оптимизацию сайта. Чтобы воспользоваться стандартными SEO-инструментами без вмешательства в код, потребуется пакет модулей. Например, Page_tile — для редактирования title, meta tag — для Description и Keywords, Site map — для карты сайта, Redirect — для автоматического формирования 301 редиректа при изменении URL и другие модули. Совместимость модуля и платформы может зависеть от ее версии.

Drupal — наиболее сложная в освоении CMS из всех вышеперечисленных. Для работы с этой системой желателен опыт и глубокие знания в веб-программировании. Лучше использовать ее в крайних случаях, если другие системы управления по каким-то причинам не подходят.

Заключение

На какой CMS сделать сайт — зависит только от владельца ресурса, его целей и возможностей, а также задач и приоритетов будущего проекта. В процессе выбора движка важно помнить и учитывать особенности SEO-оптимизации на каждом из них.

Базовые настройки многих CMS предусматривают использование SEO-инструментов. Но для масштабной и качественной оптимизации нужны дополнительные модули.

Тем, кто планирует создание сайта и ищет платформу для ведения и продвижения своего проекта, следует отталкиваться как от технических особенностей CMS, так и от ее возможностей для SEO.

Для управления и оптимизации небольшого информационного сайта или блога подойдет WordPress. Бюджетным и достаточно оснащенным вариантом для интернет-магазина будет Opencart. Крупные проекты, требующие больших мощностей и функционала, можно разместить на 1С Битрикс и Magento.

Самописные системы управления и фреймворки следует использовать при нестандартном функционале, когда другие CMS не могут решить всех задач сайта. К возможным проблемам в этом случае следует отнести смену программиста, поскольку найти того, кто разберется в коде предшественника и продолжит развивать проект, будет сложно.

Статья написана под руководством Евгения Глущенко, генерального директора «Интоп-Медиа»