intopmedia
info@intop-media.ru

Как составить план SEO-продвижения на полгода

Первые результаты SEO-продвижения заметны лишь через несколько месяцев после старта. Коррекция плана раскрутки сайта имеет смысл только после анализа этих результатов. Поэтому первоначальный план по SEO-продвижению обычно рассчитывается на полгода.

Для чего нужен план по SEO-продвижению?

  • Перед вами будет наглядная четкая последовательность действий;
  • вы ничего не упустите из внимания;
  • на каждом этапе будете знать, что уже сделано, а что еще предстоит;
  • сэкономите себе массу времени в будущем;
  • сформируете алгоритм продвижения для успешного выполнения последующих проектов.

План план продвижения сайта больше, чем на полгода не имеет смысла, так как вы не сможете предугадать активность конкурентов. Да и алгоритмы продвижения в поисковых системах меняются. Поэтому будьте готовы к тому, что по ходу SEO план будет корректироваться.

С чего начать? Разберем ключевые этапы раскрутки сайта и последовательность шагов по SEO-оптимизации.

Общий анализ сайта и технический аудит

Для начала нужно убедиться в активном рабочем состоянии инструментов веб-аналитики. Если до этого сайт не был подключен к Яндекс.Метрике и Вебмастеру, Google Analytics, Search Console — это нужно сделать незамедлительно. Убедитесь, что сайт открыт для индексирования. Посмотрите, что можно доработать в шаблоне и оцените юзабилити данного ресурса.

На данном этапе SEO-оптимизации не обойтись без тщательного анализа сайтов-конкурентов. Для этого:

  • Вводите в поисковики запросы разной частотности и смотрите, на какой странице показан ваш ресурс. Для экономии времени можно воспользоваться Анализом домена в Serpstat. Он покажет количество ключевых фраз, по которым ранжируется сайт, и его места в выдаче.
  • Анализируете юзабилити сайтов в ТОП-5 и отмечаете моменты, которые нужно добавить или изменить. Например, если у конкурентов есть сортировка запросов, у вас она тоже должна быть.
  • Проводите системную аналитику конкурентов с помощью специальных сервисов. Определяете количество ключевых запросов, объем ссылочной массы, структуру, возраст, примерную посещаемость.
  • Проверяете наличие зеркал и https-сертификата.
  • Убеждаетесь, что хостинг работает правильно и без сбоев.

На этом этапе вы определяете потребность в замене или доработке CMS и шаблона и осознаете весь объем работ, с которым предстоит иметь дело.

Вот по каким параметрам обычно проводится первоначальный анализ конкурентов:

Анализ конкурентов

Составление структуры сайта по семантическому ядру

Если до этого момента существовала определенная структура сайта, то дорабатывать ее крайне неправильно. Не нужно угождать заказчику, если у него существует свое видение структуры.

На данном этапе SEO-продвижения эффективен только один рецепт — составить полноценное семантическое ядро с самого начала. После проводится парсинг и кластеризация запросов разной частотности. Далее они раскидываются по существующим и новосозданным посадочным страницам.

Другими словами, структуру нужно обсуждать и согласовывать на основе семантического ядра. В случае, если заказчик будет против новой структуры, его нужно предупредить о том, что и часть запросов может не продвинуться в поиске.

Нужно подготовиться к тому, что процесс этот будет долгим и трудоемким. Сайт-визитка может содержать всего несколько десятков ключевых фраз, в то время как крупный интернет-магазин может продвигаться по сотне тысяч запросов. Откуда их брать?

  1. Подсказки поисковых систем.
  2. Яндекс. Вордстат.
  3. Подбор ключевых фраз в Serpstat.
  4. Яндекс.Метрика и Google Analytics.
  5. Запросы конкурентов.
  6. Специализированные базы.

Семантическое ядро вам потребуется не только для создания структуры, но и формирования метатегов, перелинковки и внешней оптимизации сайта. Если вы понимаете, что ваш сайт будет содержать очень много запросов — разделите всю информацию по разделам, затем по категориям, подкатегориям. Так вы сможете собирать семантическое ядро параллельно с другими работами над продвижением.

Обратите внимание на кластеризацию. Если вы, например, введете запрос «купить деревянный шкаф», то получите в выдаче определенный список сайтов:

Кластеризация Яндекс

Чтобы попасть на высокую позицию в поисковой выдаче, необходимо провести чистку запросов по разным посадочным страницам. Это значит, что схожие по смыслу запросы должны присутствовать лишь на одной странице. Каждый низкочастотный запрос лучше использовать отдельно. Больше всего это актуально для интернет-магазинов, где карточка товара продвигается по конкретному запросу.

В нашем случае запросы «купить деревянный шкаф-купе» и «купить шкаф-купе с зеркалом» должны быть на разных страницах. Если на вашем сайте нет страниц под определенные категории, разделы и другие ветки, то их будет логично создать. Расширяйте семантическое ядро по ассортименту товаров. Чем больше у вас будет запросов, тем больше шансов увеличить количество посетителей.

Ручное распределение десятков тысяч ключевых фраз на группы может занять много времени, поэтому для автоматизации процесса можно использовать Кластеризацию в Serpstat. Инструмент объединяет похожие фразы, используя заданные пользователем параметры: Soft или Hard кластеризация, Weak или Strong связь между фразами.

На выходе получается чистая семантика с указанием существующих страниц и тех, которые нужно добавить под собранные запросы. В Excel это может выглядеть так:

Семантика табличка

При продвижении сайта в разных городах создайте посадочные страницы под каждый город. Например, «шкафы-купе Москва», «шкафы-купе Иваново» и т.д.

Работы по внутренней оптимизации

Проанализируйте существующие метатеги, проверьте страницы на дубли и оцените текущую ситуацию со структурой сайта. Для этого проводится технический аудит с помощью сервисов SEO. Обязательно обратите внимание на такие моменты:

  1. Формирование метатегов на основании созданных шаблонов по категориям, разделам и другим объединяющим посадочным страницам.
  2. Проверка иерархии заголовков, их дублей и правильности написания.
  3. Создание понятных человеку адресов страниц — ЧПУ без случайных цифр и символов в адресной строке.
  4. Проверка скорости загрузки страниц, ответа сервера.
  5. Наличие карты сайта в формате XML и файла robots.txt.
  6. Страницы пагинации, мультиязычность при наличии нескольких языковых версий.
  7. Создание микроразметки.
  8. Организация внутренней перелинковки для поискового робота и пользователя. С помощью скриптов можно создать и перелинковку категорий.
  9. Проверка на наличие битых, циклических ссылок и ошибок валидации.
  10. Проверка на иные ошибки, выявленные SEO-сервисами.

Внешняя оптимизация сайта

Наиболее актуальна, если вы работаете над конкурентным проектом независимо от его тематики. Суть процесса заключается в наращивании внешней ссылочной массы из авторитетных источников. Стремитесь к тому, чтобы как можно больше доноров ссылались на ваш сайт. Делать это нужно постепенно, создавая текстовый контент с ключевыми запросами.

Используйте естественные источники типа форумов и комментариев, а также обращайтесь на биржи ссылок. Взаимодействуйте напрямую с владельцами сайтов, которые также могут ссылаться на ваш ресурс.

Это постоянная работа, которая не теряет актуальности. Но наибольшее количество внешних ссылок обычно создается в течение первых месяцев.

Заключение

Алгоритмы продвижения регулярно обновляются и частично отличаются в зависимости от поисковых систем. Специалистам по SEO приходится регулярно следовать этим обновлениям и корректировать стратегию продвижения.

Можно выделить 9 основных этапов продвижения сайта:

  1. Подробный анализ сайта, сравнение с конкурентами, оценка юзабилити.
  2. Сбор семантики, составление полноценного ядра.
  3. Кластеризация собранных запросов, разделение по разветвлениям вплоть до карточек товаров.
  4. Создание новых посадочных страниц и их связок с запросами.
  5. Техническая составляющая, проверка скорости загрузки страниц.
  6. Распределение внутреннего ссылочного веса по сайту, создание перелинковки.
  7. Работа с контентом, добавление ключевых запросов на все страницы согласно плану.
  8. Наращивание ссылочной массы извне, привлечение авторитетных доноров.
  9. Продвижение в социальных сетях и YouTube.

Все данные работы по согласованию с клиентом расставляете в SEO-план по месяцам. Как именно их распланировать, в каком порядке — зависит от продвигаемого сайта, пожеланий клиента, выделенного бюджета, продвигаемых запросов, технического состояния сайта и активности конкурентов.

Статья написана под руководством Евгения Глущенко, генерального директора «Интоп-Медиа»