intopmedia
info@intop-media.ru

Сколько внешних ссылок можно размещать на одной странице

Веб-мастеру необходимо проводить анализ внешних ссылок, поскольку их излишнее количество может привести к некорректному распределению ссылочного веса и санкциям поисковых систем. Чтобы избежать таких проблем, следует закрывать внешние ссылки от индексации.

Как проверить внешние ссылки на странице

Слишком большое количество исходящих ссылок на другие сайты может стать причиной санкций поисковых систем, поскольку они трактуют это как разновидность поискового спама. В настоящее время поисковики достаточно строго относятся к размещению платных ссылок. Поэтому при подозрении на то, что сайт используется в качестве донора с целью продвижения других ресурсов, он может попасть под фильтры.

В этом случае позиции сайта понижаются, либо он исключается из результатов выдачи. Такие последствия использования платных ссылок описаны в лицензии на использование Яндекса и рекомендациях для веб-мастеров Google.

Чтобы избежать подобных рисков, необходимо размещать ссылки с атрибутом dofollow только на качественные ресурсы сходной тематики. Однако стоит помнить, что в этом случае страница-донор теряет ссылочный вес, так как робот, обнаруживший данную ссылку, перестает сканировать исходную страницу и переходит на указанный сайт.

Чтобы избежать потери ссылочного веса и санкций поисковых систем за большое количество исходящих ссылок, рекомендуется добавлять в тег <a> атрибут rel= «nofollow«, который указывает роботам на то, что им не нужно переходить по данной ссылке.

Проверить внешние ссылки на странице на наличие атрибута nofollow можно с помощью расширения NoFollow в Chrome:

Проверить nofollow в chrome
После установки расширения ссылки, содержащие атрибут nofollow, будут обводиться в красную пунктирную рамочку:
Как выглядят nofollow в chrome
Если запрет индексации ссылок прописан в meta-robots, то отобразится соответствующее сообщение:
Запрет в мета-роботс

Проверка количества внешних ссылок

Максимально допустимое количество внешних ссылок на странице не прописано в справках поисковых систем. При наличии одной-двух тематических ссылок в статье риск попасть под санкции минимален. Однако при пяти и более ссылках, никак не связанных с основным текстом страницы и расположенных в подвале либо специальных блоках, шансы на негативную реакцию поисковых систем существенно повышаются.

Если ваш сайт ссылается строго по теме и по делу на сторонние ресурсы, санкций поисковых систем можно не бояться. Наоборот, сайт даже может получить определенную степень доверия от поисковых систем. Все будет зависеть от того, насколько качественно подобраны внешние ссылки на странице.

Проверку внешних ссылок можно осуществить с помощью инструмента Megaindex. Для этого нужно указать адрес домена и выбрать «Показать»:

Проверка megaindex
Сервис отобразит соотношение естественных и SEO-ccылок, укажет их общее количество и URL-адреса:
Соотношение сео-ссылок
 

Как закрыть внешние ссылки от индексации

 
После того, как на проекте обнаружены все ненужные исходящие ссылки, необходимо закрыть их от индексации. Сделать это можно такими способами:

  • добавить в тег ссылки атрибут nofollow. Например, код с ссылками на различные варианты доставки будет таким:

Закрыть ссылку nofollow

  • запретить в мета-теге robots переход по всем ссылкам, размещенным на странице. Для этого используют такой синтаксис:

Тег для закрытия ссылок

Данный код размещают в заголовке <head> нужной страницы. Однако так делать не рекомендуется: вместо этого лучше вручную закрывать каждую ссылку отдельно;

  • переадресовать ссылку на промежуточную страницу. При этом запретить индексацию данной страницы в файле robots.txt. В данном примере после клика на внешнюю ссылку отображается страница с предупреждением о том, что пользователь совершает переход на другой ресурс.

Переход по внешней ссылки

Но и этот способ находится «на грани». Поисковые системы могут трактовать его как поисковый спам или заподозрить другую не совсем честную схему.

Как проверить внешние ссылки на сайт

 
Помимо внимательного отношения к исходящим гиперссылкам, необходимо проводить регулярный анализ внешних ссылок на сайт. Данные ссылки оказывают существенное влияние на SEO-продвижение сайта, однако в некоторых случаях могут также вызвать санкции поисковых систем.

Для избежания фильтров поисковиков необходимо соблюдать следующие правила:

  • наращивать ссылочную массу постепенно;
  • получать ссылки с трастовых ресурсов схожей тематики, которые не занимаются активной продажей ссылок;
  • использовать разнообразные не спамные анкорные тексты;
  • добавлять как dofollow, так и nofollow ссылки;
  • следить, чтобы было больше безанкорных ссылок, примерная пропорция — 40/60%, однако конкретных и жестких требований здесь нет. Во всем нужна мера. Также руководствуйтесь логикой и здравым смыслом;
  • стремиться к тому, чтобы большинство ссылок были получены естественным путем.

Как найти внешние ссылки в системах аналитики

Найти внешние ссылки на сайт можно с помощью систем аналитики поисковых систем. В Search Console эта информация размещается в разделе «Ссылки»:
Проверка ссылок в Гугл
В Яндекс.Вебмастере также доступен отчет о внешних ссылках, демонстрирующий график их изменения:
Внешние ссылки в Вебмастере
 

Поиск внешних ссылок с помощью Serpstat

Найти внешние ссылки можно также с помощью модуля «Анализ обратных ссылок» в Serpstat:
Поиск внешних ссылок в Serpstat

Будет отображен график появления новых ссылающихся доменов, их количество и общее число ссылающихся страниц. В отчете видно соотношение follow и nofollow ссылок, а также их анкорные тексты.

Для наглядности на дополнительных диаграммах отображается соотношения новых и потерянных ссылок и история изменений уникальных гиперссылок:

Соотношение новых ссылок

Заключение

1. Чтобы избежать санкций поисковых систем, нужно проводить анализ исходящих и входящих ссылок на сайт.

2. На страницах сайта не должно быть большого количества индексируемых ссылок на другие ресурсы.
 
3. Чтобы запретить поисковым роботам переходить на другой сайт по ссылке, можно добавлять атрибут rel=»nofollow» в конкретный тег <a> либо прописывать такой запрет для всей страницы в мета-теге <meta-robots>.
 
4. Внешние ссылки положительно влияют на продвижение сайта в случае, если они добавляются на качественные ресурсы по определенным правилам, снижающим риски фильтров поисковых систем.
 
5. Проверить исходящие и входящие ссылки, узнать их количество, атрибуты и якорные тексты можно с помощью сервисов аналитики поисковых систем и специальных инструментов, включая Serpstat.
Автор: Евгений Глущенко
генеральный директор Интоп-Медиа